1° Simpósio do PAA em Instituições Públicas de Ensino Superior

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) instituído, inicialmente, pelo art. 19 Lei nº 10.696/2003 e alterações dadas pela Lei nº 12.512/2011 e regulamentado pelo Decreto nº 7.775/2012 tem como finalidade fomentar o acesso à alimentação, em quantidade, qualidade e regularidade necessárias às populações em situação de insegurança alimentar e nutricional, bem como, a inclusão econômica e social, com fomento à produção, comercialização e consumo em cadeias sustentáveis, por meio do fortalecimento da agricultura familiar.

A modalidade compra institucional do PAA permite que instituições públicas do ensino superior abasteçam os restaurantes das suas redes adquirindo, no mínimo 30%, alimentos produzidos pela Agricultura Familiar. A relevância dessa política pública para a promoção da segurança alimentar e nutricional e para o fortalecimento de uma agricultura sustentável foi o que levou a UFRRJ e a UFRGS a se unirem para organizar um Simpósio para debater o tema.

 

Atualmente, tanto a UFRRJ quanto a UFRGS realizam compras da Agricultura Familiar para seus restaurantes universitários, uma política que traz inúmeros benefícios, tanto para a comunidade acadêmica, que consomem alimentos produzidos em um sistema ecológico, em respeito à natureza e à sociedade, quanto para as famílias produtoras, que acessam um canal de venda justo e que valoriza a sua produção.

 

O objetivo do evento é reunir a rede pública de ensino superior e promover a troca de experiências entre as instituições executoras do programa, bem como incentivar as instituições que ainda não executam a implementarem o PAA. Será uma oportunidade de criar uma rede de diálogo e articulação entre os profissionais envolvidos, refletir sobre os principais entraves, desafios e perspectivas para a implementação do PAA e contribuir para que esse processo se torne cada vez mais comum e acessível dentro das instituições.

 

É esperada a participação de diversos setores envolvidos com o Programa, como técnicos administrativos, profissionais do Restaurante Universitário e profissionais de diversas áreas do conhecimento.

 

O simpósio vai acontecer de forma totalmente virtual, com transmissão no Youtube, através do canal da Feira da Agricultura Familiar na UFRRJ, durantes os dias 10, 11 e 12 de Novembro.

Últimas Notícias

Trabalho do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar é apresentado no Seminário Ibero-americano de Agricultura Orgânica

Entre os dias 18 e 22 de setembro ocorreu o 1° Seminário Ibero-Americano de Pesquisa em Agricultura Orgânica no Instituto leia mais

30/10/2023 - 23:09

IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Nova Iguaçu

No dia 7 de julho de 2023, a Feira da Agricultura Familiar do campus de Nova Iguaçu participou do evento leia mais

30/10/2023 - 22:57

Produtores e coordenação da FAF Rural no debate da Política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

No dia 30 de agosto de 2023 ocorreu em Mangaratiba a Oficina Regional de Fortalecimento da Agricultura Familiar no PNAE leia mais

04/09/2023 - 16:38

Semana Rural da UFRRJ mistura ciência, cultura e vivências no campo

Na semana do dia 8 a 16 de julho o campus da UFRRJ de Seropédica realizou um evento que misturou leia mais

04/09/2023 - 16:34

FAF Rural na Caravana da Ciência

No dia 28/06, a Feira da Agricultura Familiar participou do evento Caravana da Ciência, organizado pela Secretaria Municipal de Meio leia mais

01/09/2023 - 12:53

A Feira da Agricultura Familiar na UFRRJ completou 6 anos!

Uma quarta-feira diferente reuniu centenas de pessoas na FAF para a comemoração de aniversário.  No dia 23 de novembro as leia mais

05/12/2022 - 15:22

mais notícias